A Secretaria de Coordenação das Subprefeituras, em parceria com o Senac São Paulo, promove em julho, no Mercado Municipal da Cantareira (Mercadão Paulistano) e no Mercado da Lapa, cursos gratuitos nas áreas de gastronomia, lazer e eventos.
Com o objetivo de promover a interação da população com esses pontos, que são uns dos principais integrantes dos roteiros gastronômicos da Cidade, a Prefeitura vai oferecer, ao longo de seis meses, 700 vagas para a população.
Para participar, os interessados devem fazer as inscrições presencialmente antes de cada oficina. As aulas serão demonstrativas com 50 vagas disponíveis para cada curso. Entre os temas ofertados, a gastronomia mundial aparece nas oficinas de Culinária Japonesa e Cozinha Italiana. Já os especiais de inverno, nas de Sopas e Cremes, Harmonização de Queijos e Vinhos, entre outros. E para quem nunca cozinhou, a dica é a oficina de Iniciação à Culinária.
Além desses, há também oficinas na área de eventos como Eventos Temáticos e Table Top: Montagem de Mesa de Natal, e também de lazer como Oficina de Balões e O Contador de Histórias.
Os participantes serão treinados em todas as etapas que envolvem a cozinha, desde a escolha dos ingredientes antes da preparação do prato, até a finalização e técnicas para servir. A infra-estrutura, como o espaço físico e os insumos necessários para as aulas, serão cedidos pelos mercados. Os participantes, além do aprendizado, terão a oportunidade de conhecer a cozinha pedagógica do Mercado da Lapa e o espaço gourmet do Mercado Municipal, locais onde serão realizadas as oficinas.
“A Secretaria já oferece cursos gratuitos, por meio do Cozinha Escola, mas a parceria vai ampliar o número de vagas e beneficiar a população com uma maior variedade de temas. Nosso objetivo é promover uma maior interação da população com os mercados da Cidade”, comenta Thabata Neder, chefe, nutricionista e coordenadora do Programa Cozinha Escola, do Mercado Municipal da Lapa.
A iniciativa também conta com o apoio da Associação da Renovação do Mercado Paulistano (Renome) e da Associação dos Comerciantes do Mercado da Lapa (Acomel).
Confira o cronograma de oficinas de cada espaço:
Mercado Municipal
Julho
• Dia 22 – Das 19h às 21h30
Festival de Inverno: Harmonização de Queijos e Vinhos
• Dia 23 – Das 14h às 16h30
Festival de Inverno: Sopas e Cremes
• Dia 24 – Da 10h às 12h30
Festival de Inverno: Drinks para o inverno
Agosto
• Dia 11 – Das 15h30 às 18h
A Arte de Bem Servir para Garçons
Setembro
• Dia 11 – Das 15h30 às 18h
Oficina de Balões
Outubro
• Dia 6 – Das 14h30 às 17h
O Contador de Histórias
• Dias 5, 7 e 15
Participação em concurso do Mercado Municipal “Criação de Receitas Saudáveis”
Novembro
• Dia 23 – Das 14h30 às 17h
Eventos temáticos
• Dia 4 – Das 10h30 às 13h
Table Top – Montagem de mesa de natal
Mercado da Lapa
Agosto
• Dia 6 – Das 10h às 13h
Culinária Italiana
Setembro
• Dia 14 – Das 15h às 18h
Iniciação a Culinária
Outubro
• Ainda sem dia definido
Harmonização de Queijos e Vinhos
Novembro
• Dia 17 – Das 15h às 18h
Gastronomia Light e Diet
Serviço:
Oficinas no Mercado Municipal
Data: de julho a dezembro
Carga horária: de 2 a 3 horas
Vagas para o curso: 50 vagas
Local: Espaço gourmet do Mercado Municipal – rua da Cantareira, 306 – Parque Dom Pedro II
Informações e inscrições: (11) 3313-1326 – ramal 18
Oficinas no Mercado da Lapa
Data: de junho a novembro
Carga horária: de 2 a 3 horas
Vagas para o curso: 50 vagas
Local: Cozinha pedagógica do Mercado Municipal da Lapa – rua Herbart, 47 – Lapa
Fonte: Prefeitura de São Paulo